2017年5月12日健康之路心梗发生有信号 心绞痛与心梗疼痛的区别

2017-5-18 17:54:22 来源:湖北招生考试网

20170512健康之路

  2017年5月12日科教频道cctv10健康之路主题是《心梗发生有信号》。节目请到的嘉宾是首都医科大学附属北京朝阳医院主任医师杨新春。主要介绍心梗是如何发生的,心绞痛与心梗疼痛的区别等相关内容。

  心梗全名叫急性心肌梗死。心梗起病急、变化快、风险高、死亡率高,是非常凶险的疾病。我国新发心肌梗死有50万人。

  发生心肌梗死前一般都会有些信号的,牙疼、头痛、背痛、胸痛、嗓子疼或多或少都与心梗有关系。胸痛占到90%,因此胸痛是心梗的典型症状。负重、寒冷的天气、饱餐后的情况下非常容易导致心绞痛,进而导致心梗。心梗来临是最常见的疼痛是压榨痛。

  心梗还容易导致恶性心律失常,进而导致猝死。典型的急性心肌梗死诱因多不明显,常发生于安静时,呈胸骨后压榨样疼痛,持续时间可达30分钟以上至数小时。心绞痛的感觉不是绞痛,往往是难以名状的疼痛、胸闷、刀割样钝痛、胸部烧灼样的感觉。真正的嗓子疼是咽部的紧缩感。

  一般的牙疼都会持续一段较长时间,但如果牙疼持续三分钟左右就不疼了就要警惕可能是心肌梗死征兆。当休息时或夜间发生心前区疼痛要高度怀疑心肌梗死。

  糖尿病患者往往容易产生无痛性的心肌梗死,因此恶心、呕吐可能是糖尿病患者心梗的信号。

分享到:

上一篇:2017年5月10日健康之路扶正祛邪除顽疾三 阴虚的症状滋阴要吃什么

下一篇:俄高端手机一季度出货量猛增143% 苹果独占81%市场