2017年5月9日健康之路扶正祛邪除顽疾 血虚的症状及调理办法

2017-5-18 17:54:05 来源:湖北招生考试网

20170509健康之路

  2017年5月9日科教频道cctv10健康之路主题是《扶正祛邪除顽疾》,节目请到的嘉宾是李刘坤。主要介绍血虚的症状,吃什么补血等相关内容。

  中医认为皮肤要靠精血、水分濡养,血虚会生风化燥,皮肤的瘙痒根源是血虚。因此皮肤润泽不仅要保湿更要养血。

  血虚的症状:面色苍白萎黄、爪甲淡白、舌淡。

  血虚患者应该先从饮食进行调理。中医认为红色入心,可以调血、补血。鸭血、猪血、动物肝脏含铁量高补血效果好。红肉比白肉补血效果好。枸杞大枣、红豆等杂粮也具有补血效果。

  中医认为黑色入肾,可以补精血。多吃黑色食物也有补血的效果。但是过甜的黑色食物不利于补血。

  中医认为绿色入肝,绿色蔬菜里含铁量也不低,绿色蔬菜维生素C含量高,可促进铁的吸收。菠菜、油菜、小白菜、大白菜、圆白菜等等都可以补血。

  熟地黄,味甘、性温。归肝、肾经。《本草纲目》中记载,熟地黄可:“填骨髓,长肌肉,生精血,补五脏内伤不足,通血脉,利耳目,黑须发”。是祛病延年之佳品。现代医学研究,熟地黄有强心、利尿、降血糖,增强免疫功能等作用。

视频引用自腾讯,无法播放请访问:52fuqing.com/t3603

分享到:

上一篇:挖鼻孔吃掉鼻屎更健康?吃鼻屎竟还有这“好处”

下一篇:2017年5月10日健康之路扶正祛邪除顽疾三 阴虚的症状滋阴要吃什么