挖鼻孔吃掉鼻屎更健康?吃鼻屎竟还有这“好处”

2017-5-18 17:53:46 来源:湖北招生考试网

  挖鼻屎吃掉鼻屎更聪明?近日,一条有关“挖鼻孔吃掉鼻屎”的消息在网上迅速蹿红,一位加拿大的专家称,研究表明,喜欢抠鼻的人会比不抠鼻子的人更聪明。他更称,吃鼻屎的人也比普通人更健康。原因竟然是因为这样!


  据说这是加拿大萨斯喀彻温大学的一项研究成果,简单来说,人体的鼻子内有许多触觉丰富的感应器,当你在挖鼻屎时,其实也正是在用手指刺激按摩这些受器。在此同时,这不管是本能还是无意的小动作竟然会刺激你的大脑运作。

  所以比起那些因为觉得不好意思,而从不挖鼻屎的人来说,那些在大庭广众下就掏出手指挖鼻孔的人,长期下来有比较高的比率比较聪明。

  从科学上说,鼻屎是鼻粘膜分泌的粘液、纤毛与吸入空气中的杂质(灰尘)等混合凝固而成,从液态的鼻涕变成固态的鼻屎,鼻屎成分包含水、糖蛋白、无机盐、溶菌酶、灰尘、鼻毛、细菌等。尽管从小父母会对我们扣鼻屎吃鼻屎的行为制止,认为是不爱卫生的行为。

  而事实上不少人挖鼻孔之后,习惯地将鼻屎送入口中,习惯久了,送入口中的时候或并无意识“我吃了鼻屎”。

  吃鼻屎就是病?

  假如去医院检查“吃鼻屎”这个问题,医生一般会建议你去做一个全面的微量元素测定,特别对于儿童,不仅仅吃鼻屎,还吃纸屑、墙皮、头皮屑之类,一般会呈现体内缺乏锌、铁等微量元素,这倒好办,补充就行。但是,很多人是微量元素测定没有异常,但是依然吃鼻屎。

  有医生表示,人经常挖鼻孔,容易对鼻腔内的毛囊造成破坏,其结果是细菌、有害尘埃直接进入下呼吸道,引起下呼吸道的感染,对于年老体弱的人士来讲,甚至有着危及生命的危险,应当克服这种不良习惯。


  为何又有些医生鼓励吃鼻屎?

  澳大利大医生Friedrich Bischinger鼓励所有人挖鼻孔吃鼻屎,认为这是使身心愉悦的方式,就像动物清理自己的毛发一样获得快感。而加拿大萨省大学的生物化学教授Scott Napper认为吃鼻屎对身体有益,他认为每一块鼻屎都是在有特定病原体环境创造的,吃自己的鼻屎可以告知身体的免疫系统所面临的危险,并进行防御。

  而事实上,我们每天都要吞咽自己的鼻涕、口水等其他分泌物,特别是在睡觉的时候,鼻屎作为分泌物固化的一种物质,并没有准确的研究数据证明能增强我们自己的免疫系统。鼻屎黏着的人体外的病菌,并不能像疫苗般保留病原菌刺激动物体免疫系统的特性,产生一定的保护物质,如免疫激素、活性生理物质、特殊抗体等,而吃鼻屎进入的是消化道,在经过胃酸消化之前,接触的主要免疫器官就是扁桃体,作用多大待考证。

  对此,你又怎么看呢?

分享到:

上一篇:猩球崛起3:终极之战什么时候上映 演员表角色介绍

下一篇:2017年5月9日健康之路扶正祛邪除顽疾 血虚的症状及调理办法