未来3D打印器官或不再是梦想 澳洲大学黑科技让人憧憬

2017-4-5 17:22:31 来源:湖北招生考试网

大家对3D打印技术了解多少?3D打印技术可以做很多事,打印很多东西,比如说建筑、模型等等,而3D打印器官,这大家有听过吗?3D打印器官,这意味着什么?可能在以后,将会为病患带来福音,下面一起来了解下这个技术,在医疗上可以说是一大进步。

未来3D打印器官或不再是梦想 澳洲大学黑科技让人憧憬

据外媒报道,在未来的医院中,医生对患者进行详细的诊断后,可以利用获取的用户信息,通过3D打印技术在医院“打印”出身体器官让患者试用。

这至少是澳大利亚昆士兰科技大学对未来的设想,该大学正在建造一间“生物制造室”,可以根据需求为患者3D“打印”骨骼、软骨和其他人体器官。被称作“Herston Biofabrication Institute”的这一项目将于2017年启动,目标是“推动骨骼3D扫描、建模和打印方面的知识和技术的发展”。

这一生物制造新领域要求多个不同领域的专门技术,其中包括医学、科学、工程,甚至想象力——不断增加能够打印的人体器官。澳大利亚卫生部长卡梅隆·迪克(Cameron Dick)在谈到这一新项目时表示,“研究人员、科学家、护士和医生将通力合作,使患者获得最好的治疗效果。我们对医疗卫生的愿景是,在未来的医院中,手术室将配备有3D打印机,随时可以根据需要为患者打印器官。”

未来3D打印器官或不再是梦想 澳洲大学黑科技让人憧憬

虽然3D打印技术已经证明可以在医疗领域发挥作用,但距离打印出能在手术中使用的心脏等人体器官还相当遥远。昆士兰科技大学的项目将改变这一现状,该大学副教授米娅·伍德拉夫(Mia Woodruff)称,项目的“终极目标”是利用3D打印技术制造人体器官。

当然,或许3D打印器官很快就成为现实,但最主要的问题是怎样才能普及,如果真的可以做到了,相信价格是很贵的,普及才是最关键的,毕竟这不是谁都能埋得起单,很多技术都让人憧憬,这是未来,但能不能普及给全人类,显然是一个问题。

分享到:

上一篇:科学家研究:准确检测乳腺癌只需狗狗闻一闻气味?

下一篇:2017天津春节高考时间3月25日举行