科学家研究:准确检测乳腺癌只需狗狗闻一闻气味?

2017-4-5 17:22:20 来源:湖北招生考试网

据英国《每日邮报》报道,科学家近日通过对两只牧羊犬进行训练辨别乳腺癌患者使用的绷带气味研究发现,牧羊犬能够100%识别癌性绷带,准确检测乳腺癌,该研究的基本假设是嗅觉灵敏的牧羊犬可以识别乳腺癌细胞独特的气味,因此研究团队收集了31位乳腺癌患者使用过的绷带,通过简单的游戏奖励方法,训练一对德国牧羊犬区分癌性和非癌性绷带的气味。

据了解,在训练了6个月后,在今年1月的测试中,研究员更换了全新的癌性绷带,并且每组测试中包含一条癌性和三条非癌性绷带,每条绷带放置在带有圆锥口的盒子内,便于牧羊犬辨别气味。

据介绍,在第一轮测试中,牧羊犬识别癌性样本的准确率为90%,但是在第二轮测试中,它们可以100%准确地坐在癌性绷带的盒子外,成功识别乳腺癌。该研究的目的是通过科学的方法验证这一项技术,不错现在这一技术还处于概念验证阶段,之后会进行临床试验。

分享到:

上一篇:这种蛋白很神奇!竟可让衰老的血液“返老还童”

下一篇:未来3D打印器官或不再是梦想 澳洲大学黑科技让人憧憬