专家点评2017上海春考数学试卷:难易度合理 注重思维考查

2017/1/11 17:20:38 来源:上海市教育考试院



专家点评2017春考数学试卷:难易度合理 注重思维考查 体现考试目标
 2017年上海市普通高校春季招生统一文化考试数学科目考试于1月7日下午顺利结束,市教育考试院随即邀请了虹口区教育学院杨岚清、建平中学虞涛、控江中学许敏、交大附中曾国光、上海财经大学附属北郊高级中学张林森等沪上部分学科专家就此次数学卷进行座谈研讨。专家们普遍表示,尽管今年春考数学卷不分文、理,但整体难易度合理,且有较好的区分度。同时,考查考生数学思维及应用能力成为本卷的亮点,这也符合数学学科设定的考试目标。

结构合理,难易度合适。虞涛表示,此次春考数学卷的试卷结构、试题难易度合理,不仅有考查数学基础知识和基本技能的考题,也有考查考生数学应用与探究能力的考题,此类考题注重考生的数学思维能力,使试卷有了较好的区分度,比如填空题第1题至第9题,主要考查考生对基本学科知识的掌握程度,这些题目相对简单,考生容易拿分;从填空题的第10题至第12题,对考生的数学思维就提出了更高要求,需要动些脑筋才能解答,这也体现了试卷对不同层次考生的契合度。许敏表示,试卷整体让人有种“从易到难”的感觉,包括在各个题型中,也设置了相对合理的难易坡度,这种人性化考量能很好地帮助考生逐渐进入到考试状态,以达到最佳的考试预期。

题量适中,符合考试目标要求。春考试题数量调整为21道题,整体运算量不大,但思维量较大。曾国光表示,题量的减少给考生留出了更多思考的时间,也符合考试目标中“考查学生逻辑推理、空间想象、数学应用与探究能力”的要求。从近几年的数学卷可以看出,考题除了考查考生运算能力外,更注重对学生数学核心素养的考量。

注重通性通法,体现教考一致。杨岚清表示,本卷各试题的语言表达简洁、试题所用的数据也相对简单,主要突出对数学思维的考查,尤其是学生通性通法的掌握和运用能力,如第12题需要用线性规划来运算;第16题考查学生对数学本质的理解;第18题的第2问,考生可将之转为熟悉的函数来解答;第20题则使用了直线和曲线的通性通法。考生可运用在日常教学中所掌握的知识解答问题,这也符合“教考一致”的理念。

引导课堂教学应注重学生分析问题、解决问题的能力。此次试卷注重考查考生数学应用与探索能力,对数学学科教学有一定的引导作用。张林森表示,试题训练对数学学科的学习有一定积极意义,但如何有效地练习,则对学科教师的教学提出了更高的要求。今年试卷中部分试题,不仅要求考生掌握考纲知识,还要在理解的基础上运用已学知识进行探索和应用,这将有效引导课堂教学注重培养学生分析问题、解决问题的能力,摆脱题海。

分享到:

上一篇:专家点评2017上海春考语文试卷:很语文很艺术

下一篇:2017上海春招成绩1月25日公布 高校将组织自主测试