专家点评2017上海春考语文试卷:很语文很艺术

2017-1-11 17:20:29 来源:上海市教育考试院



专家点评2017上海春考语文试卷:很语文,很艺术
 作为“新年第一考”的春考首场语文考试,大众尤为关注,市教育考试院在第一时间发布了专家对春考作文题目的评析。随后,市教育考试院又邀请了复旦五浦汇实验学校黄玉峰、杨浦高级中学王伟、华师大一附中李支舜、管维萍、浦东教发院兰保民等沪上部分学科专家对语文科目的试卷进行了深度点评。

座谈会上专家们表示,就整体而言,整卷传统文化气息浓郁、难度适中、区分度好、作文题极有品质,对教学有积极引领作用。

传统文化特点突出。“很语文、很艺术,透露着浓浓的人文气息。”这是黄玉峰老师拿到试卷后的第一印象。首先,试卷第一板块积累应用题目中,题目开始即是古典诗词,卷子在古典气息中展开;其次,现代文选文中第一个语段《天开图画即江山》谈中国文化语境下的自然与人的关系,谈人对自然的注视、自然对人的精神的影响凝聚而成的中国文人精神,谈中国园林的艺术,最后收笔于中国传统的文化生活方式,古典文化气息和审美韵味扑面而来;再次,两个古文语段人物的价值精神上,《汉书何武传》中的何武仁厚而方正,《林和靖先生诗集序》中的林和靖静正博远,正是传统价值的美好体现;最后,从整卷古诗文的分值比例来看,也是在原有的基础上有了提升。

结构“稳中有变”,难度适中。卷子的变化首先是增加了积累运用的版块,其次增加了客观题的数量,再次作文题靠拢了秋考作文题型。但积累运用版块因为前期有告知故而无论对于学生还是教师从心理上都能平稳的接受不觉突兀,且内容除“秦风”的填空外基本都平易,名句结合情境与理解的考法很好,避免死记硬背,第2题是语言在生活中的运用,方向很好。卷子的阅读理解部分题型都基本延续了一贯的题型,难度适当,第8题、第11题、第12题、第15题、第24题、第25题、第26题等都对高级思维进行了考察,体现了较好的区分度,兰保民老师总结到:“看似平实的题目,实际有难度,不那么容易得分,体现出了选拔性考试的功能,是一份很扎实的试卷”。可以说是“寓难度于平和之中”。

语言材料选文出色。管维萍老师认为:试卷选文语言富有张力,思考隽永,短小精悍有意味,体现了很好的审美眼光。长期从事一线教学的王伟老师认为:整体卷子看上去有人文气息,对学生的语言文风也是一种很好的引导,达到了通过考试普及教育的作用。古诗文阅读、现代文阅读,鉴赏评价类题目极富思维含量,也很好地考查了学生的高阶思维能力,更能够检测出不同程度的学习能力。正如李支舜老师所说:“文言文考核部分增加了断句,属于新题型,这就要求考生对文本更高的理解能力。”

作文题目温和大气,既虚且实。“走的路是眼前的路也是人生路,温暖的是季节也可以是人情,寒冷的是冬天的凛冽也是坎坷艰难,每个地方值得关注,正引导学生思考逼仄艰难于生命的意义,在作文与生命的自我成长之间建立了联系。题目适应学生的年龄层次又不停留在该年龄层次,很有诗意却不停留于诗意上,很生活却又可上升到精神理性的层面,能很好的检测学生的思维品质和思考深度,温和而大气,体现了读书和做人的结合。”管维萍老师对作文题目给予了极高的评价。

契合教学并对教学有积极的导向。题目基本契合教学不超纲。作文题目的关键词“关注”“土地”“引发”“思考”等都指向学生的生命成长,指引他们关注生活,关注自我生命,这正是作文应有的人文方向,对教学有积极的导向;现代文第二语段不置选择题,使得教师放弃平时可能有的教学生以选项获得解读文本的信息的“技术”,扎扎实实的引导学生整体把握文章情感,把握作者表达情感的方式,对于阅读教学也是有效的引领。

专家们一致认为,春考语文试卷体现了高考综合改革的目标效应,对语文教学起到了良好的引导作用,刷题、猜题等答题技巧越来越无用。必须要回归到语文教学本原,真正关注文本,关注阅读,关注社会,关注生活,关注生命本身,真正提升语文能力及素养。

分享到:

上一篇:2017上海春考增加听说测试

下一篇:专家点评2017上海春考数学试卷:难易度合理 注重思维考查