成语丧心病狂的故事

2016-10-5 18:12:51 来源:湖北招考网Edu-Hb.Com

【拼音】sàng xīn bìng kuáng

【成语故事】南宋时期,秦桧被金太宗的弟弟挞懒遣送回南宋,他谎称自己杀死看守逃回南宋,取得宋高宗的信任,担任宰相,主张对金称臣,谋害抗金的岳飞父子,校书郎范如圭气愤地责问秦桧为什么会是如此丧心病狂、倒行逆施呢?

【典故】公不丧心病狂,奈何为此?必遗臭万世矣。  《宋史·范如圭传》

【释义】丧失理智,象发了疯一样。形容言行昏乱而荒谬,或残忍可恶到了极点。

【用法】作谓语、定语;指人发昏

【相近词】丧尽天良、穷凶极恶

【反义词】平心静气、心平气和

【成语例句】

◎ 然而,以美国为首的北约肆意轰炸无辜平民、袭击中国驻南联盟使馆,日益显示出一种丧心病狂的暴虐。

◎ 儿子杨过好发现父亲的这种真诚以及对那些大大小小报告会的迷恋已经达到了丧心病狂的程度。

◎ 戊戌乱党,在京伏法,钱犯兔死孤悲,丧心病狂,竟于本年十月十一日,阴谋刺杀首长,幸天佑我军,令袁大人无恙。



分享到:

上一篇:成语视为畏途的故事

下一篇:阿里腾讯是如何帮助警方打击电信诈骗的?