成语身先士卒的故事

2016-10-5 18:12:30 来源:湖北招考网Edu-Hb.Com

【注音】shēn xiān shì zú

【成语故事】1883年,法军从越南边境进攻中国,老将冯子材奉命率军驻守镇南关,面对装备精良的法军,冯子材一点也不畏惧,积极备战,誓与镇南关共存亡,将士们深受感动,个个英勇作战。冯子材更是身先士卒,与法军进行肉博战,打败了法军。

【出处】当敌勇敢,常为士卒先。  《史记·淮南衡山列传》玄感每战,身先士卒,所向摧陷。  《资治通鉴·隋纪炀帝大业九年》

【解释】作战时将领亲自带头,冲在士兵前面。现在也用来比喻领导带头,走在群众前面。

【用法】作谓语、定语;指带头

【相近词】以身作则、一马当先

【反义词】瞠乎其后

【成语例句】

◎ 山达身先士卒,最先冲入敌阵,对战士们是无声的命令,巨大的鼓舞。

◎ 他们出生入死,身先士卒,赢得了太平军官兵的衷心爱戴。

◎ 各级指挥员身先士卒,冲锋在前,如军区宣传部长张仁槐在突围时,英勇冲杀,直至牺牲。



分享到:

上一篇:成语所向无敌的故事

下一篇:成语视为畏途的故事