成语所向无敌的故事

2016/10/5 18:12:20 来源:湖北招考网Edu-Hb.Com

【注音】suǒ xiàng wú dí

【成语故事】公元196年,曹操挟持汉献帝建都许昌,下令让东吴的孙权把儿子送到许都当人质。孙权召集手下商量对策,大将周瑜坚决反对送人质,说只要我们东吴军民发奋图强、团结一致,那么就能所向无敌。孙权坚定信心同曹操对抗下去。

【典故】善将者因天之时,就地之势,依人之利,则所向无敌,所击者万全矣。  三国蜀·诸葛亮《心书》《三国志·吴书·周瑜传》士风劲勇,所向无敌。  注引《江表传》

【释义】敌:抵挡。力量所指向的地方,谁也抵挡不住。形容力量强大,无往不胜。

【用法】作谓语、宾语;指谁也抵挡不住

【近义词】所向披靡、勇往直前

【相反词】屡战屡败

【成语例句】

◎ 1908年3月27日,黄兴率二百余人,由越南出发,进攻钦州,转战于钦、廉、上思之间,所向无敌。

◎ 自恃所向无敌的孙悟空在魔王韬晦之计前,失去戒备,被摄入魔瓶,受尽磨难。

◎ 蒙古松是沙漠上的天才的王子,是所向无敌的英雄。
 



分享到:

上一篇:成语十羊九牧的故事

下一篇:成语身先士卒的故事