成语天府之国的故事

2016-10-5 18:11:06 来源:湖北招考网Edu-Hb.Com

【拼音】tiān fǔ zhī guó

【成语故事】战国时期,苏秦到秦国去游说秦惠王实行连横的主张,他对秦惠王说:“大王之国,西有巴蜀汉中之利,北有胡貉代马之用,南有巫山黔中之限,东有肴函之固,田肥美,民殷富,战车万乘,奋击百万,沃野千里,真是天府之国……”秦惠王不为所动。

【典故】田肥美,民殷富,战车万乘,奋击百万,沃野千里,蓄积饶多,地势形便,此所谓天府,天下之雄国也。  《战国策·秦策一》

【释义】天府:天生的仓库;国:地区。原指土地肥沃、物产丰富的地区。后专指四川。

【用法】作宾语;专指四川

【近义词】天府之土

【相反词】不毛之地

【成语例句】

◎ 四川不但在西南四省种人口最,物产也最丰富,自古就有"天府之国"的美称。

◎ 祝《粮食问题研究》这朵文苑园中的鲜花,在天府之国的沃土上更加光彩夺目,香遍祖国的大江南北。

◎ 进入"天府之国",正是农历三月,杜鹃花还在开,但没有听到杜鹃啼鸣。



分享到:

上一篇:成语田父之功的故事

下一篇:成语三余读书的故事